如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

历史教育“新三自运动”再发出檄文!周五邀总统候选人表态

历史教育新三自运动再发出檄文!不满新学期高一历史课本充满台湾地位未定论,以多元文化或海洋文化之名矮化中华文化主体地位,由嘉义大学教授吴昆财等专家学者发起的新三自运动(历史自己救、自己写、自己教)选择周五(30日)全国国高中开学日,再度召开记者会,要求在野的总统参选人表态:若明年获得政权,是否愿意废除108历史课纲,重回103课纲?

蔡英文政府粗暴对待高中历史新课纲,去年10月25日台湾光复节时,吴昆财邀集前总统马英九、台湾师范大学东亚系退休教授潘朝阳、嘉义吴凤科技大学通识中心教授杨志远及师大附中历史老师苏信宇等人发起新三自运动,希望集合海内外有志之士,正面论述一部可以疏通致远的历史课本。该项活动还特别邀请远在美国的重量级历史学者许倬云跨海声援。

今年新三自运动再度登场,吴昆财对本报表示,去年反对的是课纲这个骨架,但当时各个版本课本根本还没编出来;今年反对的是误导历史的历史教科书也就是血肉。这个课本是要入学校、入教室、入学生的!未来10年我们都要用这些课本,身为知识分子怎么能够不发声?

吴昆财说,南一版、龙腾版的高一历史新课本,都提出台湾地位未定论,尤其龙腾版更是一面倒没有两面并陈,还质疑《马关条约》和《波茨坦宣言》等文件的有效性。但事实上日本天皇投降时接受《波茨坦宣言》,1952年《中日和约》承认《波茨坦宣言》,1972年中国大陆和日本建交公报时也再度承认《波茨坦宣言》,这么多文件可以证明台湾主权归属中华民国,在学界也早已是定论。

这不是儿戏!吴昆财说,新课本把中华文化与台湾文化、东洋文化、原住民文化等并置,就是要稀释中华文化的上位概念,潜台词就是要打烂、打散中华文化,这样的教科书会很麻烦,因为它是先射箭再画靶,只描绘它自己要的历史,而不顾台湾400年历史之前的源流。

新三自运动呼吁,所有在野的2020总统大选参选人,包括韩国瑜和可能参选的柯文哲、郭台铭等人,必须表态:第一,你们是否同意108年违反历史事实的台湾史?二,如果你们当选了2020年的总统,是否比照蔡英文政府的方法,废除108年历史教科书?

(旺报)